Как нельзя собирать сруб

Абсолютное большинство тех, кто сталкивается со строительством частного дома, делают это один раз в жизни. Потому как лишь по глубокому неведению грядущих проблем и затрат можно взяться за это дело.

Как нельзя собирать сруб

Мы всё же получаем удовлетворение от проделанной работы, но повторять  подвиг как-то не спешим…

Мне стало жаль наш бесценный опыт, приобретённый в бесчисленных сражениях со стройматериалами и строителями, вот и решила поделиться с вами

Как нельзя собирать сруб

Кто будет строить дом?

Говорят, что «быстро, дёшево и качественно» не бывает. Но, увы, даже «дорого» и «качественно» уживаются вместе редко.

Встаёт выбор: либо медленно и лениво строить своими руками, либо нанимать бригаду. Во втором случае уж точно будет не до лени, придётся глядеть в оба. Потому как сам-то  поленишься там, где можно, а бригада схалтурит там, куда не доглядишь. А это, как говорят в Одессе «две большие разницы».

И всё же строить деревянный дом только своими силами мало кто решается. А, значит, надо нанимать бригаду и внимательно, въедливо и ежедневно отслеживать каждую операцию.

Куда надо глядеть в оба особенно тщательно

Почему надо следить за постройкой своего дома? Потому что бригады либо не умеют этого делать, либо стремятся схалтурить, где только возможно. А возможно всё, когда Вас нет на стройке, когда  Вы смотрите в другую сторону или просто стесняетесь заявить претензию.

История одного дома Северный опыт

Наш сруб ставили вологодские мужики. Настоящие. Трезвые. Срубостроение у них в крови, видно, что получили они своё искусство от дедов. Как они с помощью верёвок втроём лихо закатывали брёвна на самый верх! Любо смотреть было. Можно этнографическую работу написать о тонкостях нашего северного деревянного строительства.

По их советам мы приподняли пол, чтобы было теплее. А потолочные балки, наоборот, оставили внутри помещения, чтобы потолок был повыше, а казался ещё выше. Всё-то они знали — и что пятую стену, брусовую, в ласточкин хвост ставить надо, и что окна-двери наши обычные для традиционного сруба не годятся, а, значит, чтобы сруб не раскатился, надо его укреплять берёзовыми нагелями…

И что в результате?

Нагеля стоят далеко не везде, а только там, куда мы смотрели.  В результате брёвна повело и пришлось самим переделывать окна.  Пространство над окнами и дверьми, заложенное на усадку сруба, оказалось раза в три уже — через полгода сруб сел на оконные рамы. Пришлось опять вынимать окна и пропиливать проёмы цепной пилой…

Смотреть надо за работами непрерывно, не отворачиваясь. А предварительно побольше разузнать о том, как собирается деревянный сруб.

Как ставят деревянные дома гости из ближнего зарубежья — рассказывать не буду. И хотели бы наши соседи иной раз не схалтурить, да нет у них традиций деревянного строительства. Все старания в основном во зло оборачиваются.

Как нельзя ставить сруб, но очень хочется

Все перечисленные ниже приёмы халтурщиков и безграмотных строителей подсмотрены мной или моими друзьями в реальной жизни. Честное слово. И ведь кое-кто в этих домах теперь пытается жить…

Сруб собирают на гвоздях. С шляпками! Гвозди заколачиваются в самое тонкое место сруба — туда, где «ласточкин хвост» или «чаша». Несмотря на всю нелепость такого способа, распространён он чрезвычайно широко даже среди «бригад славянской внешности». Если сруб собирают не на гвоздях, а на правильных деревянных нагелях — заколачивают нагели опять же в чашу. Зачем?!!! Как раз на днях я наблюдала этот приём на огромном срубе из оцилиндрованного бревна, с перерубами. Бригада имела очень профессиональный внешний вид… Зачем засверливать чашу? Там ведь самое тонкое место, и там же замок — само должно держаться…  Бывает, что и сруб без гвоздей, и нагели в нужных местах (вокруг будущих дверных и оконных проёмов), но… Отверстия под них засверлены недостаточной длины. В результате через полгода-год сруб повисает на нагелях. С огромными щелями между брёвнами.  Правильные нагели в подходящих отверстиях в нужных местах — всё, как надо, только… нагелей почти нет. Как в нашем случае. Лень сверлить да заколачивать, это же дополнительная работа.

Список можно продолжить. Я буду благодарна, если расскажете в комментариях, с чем сталкивались Вы.

Как нельзя собирать дощатые стены и полы Дощатые стены

Веранду нашу обшивали снаружи доской «в четверть». На гвоздях. Через год щели разошлись так, что палец можно было просунуть. Большой. Перебрать стену не так уж и сложно, а вот выдрать гвозди, не повредив материал… Муж умудрился. После чего собрал по дому ВСЕ оставшиеся гвозди и отвёз их на помойку. С тех пор собираем дом и мебель только на саморезах.

Полы

Полы усыхают, образуются щели. Об этом пишут в каждом руководстве. И это правда. Значит, и стягивать полы из свежего пиломатерила надо так, чтобы через год-другой несложно было их разобрать и перетянуть.

До финальной перетяжки мы собираем полы на саморезах, привинчивая к лагам не каждую доску. И покрывать лаком такие полы — занятие неблагодарное. Во-первых, лак затекает в щели, склеивая доски, что усложняет разборку. Во-вторых, циклевать по лаку, гораздо сложнее: шкурка быстро забивается, скользит, лак нагревается, воняет. Лучше в первый год временно прикрыть чем-нибудь нешлифованый пол, чтобы не испачкать. Мы для этого используем развёрнутые картонные коробки.

Успехов!

Как нельзя собирать сруб





(c) DIRIGENT 2010-2014 Все права защищены.
Как купить, построить, отремонтировать дом своими руками? Полезные советы новичкам по строительству и ремонту. Так же Вы найдете на нашем сайте руководство по другим разделам: Домашний очаг, Отделочные работы, оформление интерьеров и многое другое...